ジックススタジオから徒歩1分の福喜鮨 (ふっきずし)本店。明治43年に東京柳橋で創業し、大正5年に大阪に移り、江戸前鮨を大阪に伝えたと言われています。
この名店で鮨を握られているスタジオのお客様もいらっしゃいますが、大阪では高級鮨の代名詞なので敷居が高く、まだ行ったことがありません。特に本店は気合が要るお値段らしいのですが、「本格的な江戸前鮨が味わえる。」とのもっぱらの評判。いつかは行ってみたいですね!
※このお店、ホームページがありません。これだけの名店で、しかもホテルやデパートにも支店があるのに。「食べたければ何らかの方法で調べて来てや。」とでもいうのでしょうか。孤高の店っぽくてかっこいいじゃないですか。自ら情報発信しないことが、逆に広告になっているのかもしれません。羨ましいですな~。